Статья:

Кризисы современной семьи

 

“Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. „

  Лев Николаевич Толстой

Кризис с греческого языка переводиться как поворотный пункт. Что значит не конечную точку, а лишь перекресток, на котором у вас есть возможность сделать свой выбор. Гугл не правильно тактирует это понятие, именуя его неадекватным состоянием.

Мы же привыкли слышать данное слово в сфере финансов. Сразу думаешь о бирже которая несет большие убытки, дефолт… Но это сочетание букв имеет отношение ни только к экономике. Бывает энергетический кризис, социально-демографический, военно-политический, психологический, экологический и т.п.

Его философия кроется в социальной трансформации, которая влечет за собой ряд негативных мыслей и впоследствии, действий. Из-за неумения бороться с ним, люди падают в яму, которая и есть точкой невозврата. Но чтобы этого не допустить, что нужно сделать? Если бы все люди знали ответ на этот вопрос, то навсегда б забыли о проблемах. Мир со временем обрел бы покой, но с каждым днем становился все бы предсказуемие и скучнее. И смахивал со стороны, на квадрат Малевича, что ничего за собой кроме черного тла не несёт. Поэтому.. может не так уж и плохо, что есть такая палитра дней. Именно палитра, а не черная и белая полоса. Но это уже другая тема, сейчас речь о семьях, которые увязли в болоте кризиса и не имеют возможности двинуться.

Блуждая по просторам интернета, мне казалось, что смогу найти перечень того, что разрушает современную семью, но как оказалось, даже гугл не знает ответа. Да, встречались скудные статьи, и, в каждой свои навязанные обществом дилеммы. Почему навязанные? Да потому, что они ничем общим с внутренним положением семьи не связаны. Дилеммы те были связаны с экономическим положением страны да бесплодием. Но разве такие мелочи могут противостоять Любви? Очень в этом сомневаюсь.

Судя из паскудной информации, что есть на просторах интернета, я решила, что сама проведу анализ того, что влияет на семью и какие причины могут повлиять на возникновение трещины в ней.

Кризис можно разделить на три вида проблем: личные, межличностные и социальные/общие. В зависимости от характера и желания, мы определяем к какому виду относиться жизненная задача.

Личные проблемы, это сугубо индивидуальные физические и чаще всего психологические траблы, загоны, вопросы. Это то, с чем встречается каждый ежедневно. Личный кризис, это желание самостоятельно/отдельно строить свою жизнь, карьеру. Не посвящать в свои идеи и планы вторую половину, из-за чего та отдаляется и со временем становиться чужой.

Межличностные проблемы касаются двух людей одновременно. Из неоткуда они не берутся. Чаще всего сюда относят отсутствие оформления своих отношений и, впоследствии этого, снижение рождаемости. Люди часто забывают о том, что иногда стоит преподнести интересы своего партера выше своих, но не во вред себе. В частности, так и проявляется любовь – возможность идти на уступки.

А к социальным проблемам относится все остальное. Восприятие окружающих, работа и финансы, жилье и организация необходимых условий для жизнедеятельности и т.п.

Судя из ряда неких причин, начинаешь задумываться… Неужели люди серьезно готовы пожертвовать своим трудом, лишь потому, что их мучает страх перед собой? Или по причине иногда неверных методов воспитания или может, сокращения на работе? Если так размышлять, то любая мелочь может стать причиной разрыва. Но что если подойти к этому вопросу со стороны изначально Правильных Отношений, Правильной Семьи?

Семья.. Когда ты произносишь это слово, сразу на ум приходят мысли о любящих родителях, которые обнимают своих детей и, вокруг словно замирает весь мир, ведь для них главное – этот момент, это мгновение…

Думая о самом понятии семья, ты пытаешься понять, как выглядит ее идеальная версия. Может это любящие друг друга люди, у которых двое прекрасных ребенка, старший сын и маленькая дочь и, какое-то домашнее животное, на подобии шпица или мопса. Но на самом деле, нет догмы в том, какой вид она имеет внешне, важно то, какие принципы и нравы лежат в ее основе.

Есть некий свод понятий, которые служат основой для гармоничных взаимоотношений. А именно: виденье семьи, взаимное стремление, поддержка и понимание, приоритеты и общение, а главное - доверие. И, сейчас мы познакомимся с ними поближе…

Все эти понятия формируются воедино и зовутся – фундаментальными ценностями. Каждое из них несет определённый смысл, который и воплощает идею об идеальной семье в реальность.

Все начинается с общения. У каждого свой набор качеств, предпочтений и интересов. Когда мы с кем-то знакомимся, то пытаемся найти как можно больше общего, думая, что именно это есть залогом счастливых отношений. Но по большому счету, не имеет значения, схожи ли у вас вкусы в еде, книгах, музыке или киноиндустрии. Ведь человек имеет право на Свои вкусы и интересы. Но это не должно приносить дисбаланс в ваше общение. Задача первого принципа заключается в умении объединить свое личное время и пространство с традициями и общими ценностями, которые возникают при вашем контакте.

Второй пункт гласит о понимании и поддержке. Чаще всего не правильное отношение к жизни и возникшим на пути проблемам, рушат зарождение новых отношений. В первую очередь: не проблема, а поточная задача. Так психологически легче воспринимать и бороться с ней, а вернее – решать, ведь нет такой задачи, которую нельзя было бы не решить. Отношения не должны быть увенчаны из-за внешних обстоятельств. Да и по поводу личных привычек,нет надобности переживать. Ведь все равно в семейной жизни человек меняется. Просто проходить этот процесс должен безболезненно и комфортно. Также важно уметь искать компромисс. Не в разрез своим желаниям, а объединив их в одно целое, создав общую мечту.

И из этого выбегает следующее – приоритеты. Это когда у вас правильное отношение к жизни, в балансе физическое и психологическое здоровье, и вы осознаете, что достойно вашего внимания и сил.  Ведь на этом базируется четвертое понятие – взаимное стремление.

Взаимное стремление это ваши мечты и амбиции, ваша работа и поточные задачи. Ведь будучи в отношениях, вы создаете нечто новое, что помогает вам стать настоящей командой и, не смотря на испытания бурного мира, держаться вместе.

Пятое понятие это сродное виденье семьи. Ваши взгляды не обязательно будут одинаковыми, главное, чтобы это не влияло на уровень счастья. Само представление об этом берет свое начало из приоритетов. Как вы видите, одно выбегает из другого. Словно большие механические часы, в которых каждая шестеренка должна выполнять свою функцию. Но если какой-то процесс начинает отставать, то-биш система часов вязнет, необходимо сесть и обсудить все как есть. Ведь мы не умеем читать мысли и лучшего способа решить недопонимание, чем диалог, еще не придумали.

Пять понятий, которые вы создаёте в своих отношениях, не могут быть сами по себе, так как их фундаментом является – доверие. Если нет доверия - не будет ничего!

Мне кажется словосочетание *кризис отношений* - выдуманное. Потому что как оно может возникнуть, если изначально все делать правильно. Люди просто разучились слышать и чувствовать свое партнера… А смысл кроется в том, чтобы ту ноту любви которая возникает на первых встречах, вы могли сохранить и пронести сквозь года. И моя семья тому подтверждение. 

А подводя итог данных слов, что были вами прочитаны, хочется сказать лишь одно: “будьте с тем человеком, с которым совпадают ваши фундаментальные ценности…”


10.01.22

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога